Der Fachbereich Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung der Hochschule Anhalt organisiert am Dienstag, dem 2.
Juli 2013 um 16:15 Uhr ein Kolloquium zum Thema „Mit sensorischen Prüfungen zu verwertbaren Ergebnissen“ in Bernburg-Strenzfeld. Im Vortrag von Prof. Dr. Dietlind Hanrieder geht es um die
sensorische Prüfung von Lebensmitteln. Sensorische Prüfungen sind
bei der Entwicklung neuer Lebensmittel wie auch im Rahmen der Qualitätssicherung in Produktion und Distribution unverzichtbar. Um dabei jedoch verwertbare Ergebnisse zu erhalten, sind bei der
Planung, Durchführung und Auswertung sensorischer Tests zahlreiche Dinge zu beachten. So sind bereits im Vorfeld u. a. Überlegungen zum Untersuchungsziel, zu den einzusetzenden Prüfern und
Methoden und zu den Faktoren, die das Ergebnis des sensorischen Tests verfälschen könnten, anzustellen. Im Rahmen
des Kolloqiums soll aufgezeigt werden, was man im Zusammenhang mit sensorischen Tests beachten muss, welche Fehler häufig gemacht werden und wie man zu verwertbaren Ergebnissen
gelangt.