Grüne Woche in Berlin: Sachsen-Anhalt zeigt seine leckeren und schönen Seiten

Zum 24. Mal präsentiert sich Sachsen-Anhalt auf der GrünenWoche Berlin, der weltgrößten Messe ihrer Art. Vom 17. bis 26. Januar stellensich insgesamt 82 Unternehmen aus der Land- und Ernährungswirtschaftsowie des Tourismus des Landes den voraussichtlich mehr als 400.000 Besucherndes Messegeländes vor.Sachsen-Anhalts Landwirtschafts- und Umweltminister Dr. Hermann OnkoAeikens sagte am Mittwoch in Magdeburg, die Ernährungswirtschaft desLandes und seine Touristik würden sich in Berlin wieder von ihrer starkenSeite zeigen: „Sachsen-Anhalt punktet mit Regionalität. In wachsendemMaße präsentieren sich in der Sachsen-Anhalt-Halle auf der Grünen Wochelandwirtschaftliche Direktvermarkter und kleine Produzenten. 

Neben dengroßen starken Marken sind diese eine wichtige Bereicherung für unsereErnährungsbranche. Die Ziele der kleinen und der großen Aussteller sind diegleichen: Sie wollen sich mit ihrer Marke, ihrem Unternehmen präsentierenund Neukunden für die Zeit nach der Messe gewinnen.“Der Trend zu mehr Regionalität zeigt sich auch an der Beteiligung der Landkreisean der grünen Woche. In diesem Jahr zeigen sieben Landkreise ihrePräsenz, im Vorjahr waren es sechs. Dabei sind das Jerichower Land, derBördekreis, Landkreis Anhalt-Bitterfeld, der Harzkreis, der Saalekreis, derAltmarkkreis Salzwedel und der Landkreis Stendal. Die beiden altmärkischenLandkreise werden vom Tourismusverband Altmark repräsentiert.

 

Dr. Thomas Lange, Chef der Agrarmarketing-Gesellschaft des Landes sagte:„Während vor sechs Jahren, als der erste Landkreis auf der Grünen Wochewar, vorwiegend touristische Angebote vorgestellt wurden, dominieren jetztkleine regionale Lebensmittelproduzenten an den Landkreisständen. DieLandkreise koordinieren und fassen die kleinen Aussteller zusammen undschaffen so für viele überhaupt erst die Möglichkeit, an der Grünen Wocheteilzunehmen.“Durch das starke Auftreten der Landkreise können drei regionale Tage gestaltetwerden: am 19.01. der Tag der Altmark, am 21.01. der Tag der Bördeund am 25.01. der Tag des Harzes. Alle „Regionaltage“ werden von den jeweiligenLandräten eröffnet, es gibt Informationen über die Landkreise undihre Aussteller und regionale Künstler präsentieren ein ansprechendes Programm.

 

Neben vielen „alten Bekannten“ gibt es auch neue Aussteller, unter ihnen dieHarzer Likörfabrik Rolle, Brockenbauer Thielecke und der AltenweddingerGeflügelhof.Die Sachsen-Anhalt-Halle (23b) hält eine Menge von Spezialitäten bereit. Sokönnen an drei Weinständen rund 40 verschiedene Weine aus dem nördlichstenQualitätsweinanbaugebiet der Welt verkostet und gekauft werden.Ebenso sind alle sachsen-anhaltischen Erzeugnisse mit dem EU-Geosiegelvertreten, so etwa Halberstädter Würstchen und Salzwedeler Baumkuchen. Weitere Spezialitätensind etwa Wurst vom Harzer Roten Höhenvieh, Tangermünder Nährstangen, Bördespeck(geräucherter Gouda), Hallorensalz, Hallorenschlackwurst, Altmärker Hochzeitssuppe, HarzerPottsuse, Lutherbrot und koscherer Wodka. 

 

Am 20.01. findet mit Wirtschaftsvertretern, Vertretern der Politik und der Landkreise ab 14 Uhrder traditionelle Ländertag Sachsen-Anhalt statt, den in gewohnter Weise der Ministerpräsidenteröffnet. Anschließend um 20.00 Uhr findet zum vierten Male der Länderabend Sachsen-Anhaltstatt.Die Grüne Woche findet zum 79. Mal statt. Partnerland ist Estland. Im vergangenen Jahr zeigtensich auf 115.000 Quadratmetern 1.575 Austeller aus 67 Ländern den Besuchern.