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Gastronomiesterben durch Energiepreise und Mehrwertsteuererhöhung?

Auch das Cityhotel in Bernburg teilt auf seiner Facebook-Seite mit, das tägliche Abendgeschäft des Restaurants "Steak & Wine" zum 31.08.2023 einzustellen. Gründe dafür sehen die Besitzer Familie Holst im anhaltenden Personalmangel, bei explodierenden Lebensmittelpreisen und hohen Energiekosten als Treiber der Inflation.


Während der Corona-Pandemie wurde die Mehrwertsteuer für Speisen von 19 auf derzeit sieben Prozent gesenkt. Zum Jahresende läuft nun diese Regelung aus und es sind wieder 19 Prozent Mehrwertsteuer zu zahlen. Außerdem haben sich die Energiekosten vervielfacht, sodass der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga viele Betriebsschließungen prognostiziert.

 

Der Verband sprach von „existenziellen Ängsten“, die in der Gastronomie- und Hotelbranche zunähmen. Die SPD, Linke und FDP wollen Gastronomie dauerhaft entlasten, die Dehoga fürchtet ein Betriebssterben, wenn der Mehrwertsteuersatz wieder erhöht wird.

 

Die Ampelfraktionen hatten kurz vor der Sommerpause im zuständigen Finanzausschuss des Bundestags eine Senkung der Mehrwertsteuer über dieses Jahr hinaus aber abgelehnt.

 

Auch das Cityhotel in Bernburg teilt auf seiner Facebook-Seite mit, das tägliche Abendgeschäft des Restaurants "Steak & Wine" zum 31.08.2023 einzustellen. Gründe dafür sehen die Besitzer Familie Holst im anhaltenden Personalmangel, bei explodierenden Lebensmittelpreisen und hohen Energiekosten als Treiber der Inflation.

 

Diese sorgen dafür, nicht mehr wirtschaftlich arbeiten zu können und den Gästen die qualitativ hochwertigen Gerichte weiterhin zu einem bezahlbaren Preis anbieten zu können.

 

Außerdem ist die arbeitsintensive Gastronomiebranche leider auch für Berufsanfänger nicht mehr attraktiv genug. Verschärft werden diese Aspekte durch den Wunsch nach mehr Freizeit und gleicher Bezahlung. Die Politik tut ihr übriges und zwingt viele Unternehmen damit in die Knie.

 

Aber natürlich ist das Restaurant "Steak & Wine" für jede Art von Veranstaltung oder Events ein Ansprechpartner. Die gemeinsame Planung einer Veranstaltung wird weiterhin nach den Wünschen des Kunden umgesetzt. Auch das beliebte Frühstück, täglich ab 9:00 Uhr, gibt es weiterhin.

 

Alle Gastronomiebetriebe sind aufgrund der wirtschaftlichen Unsicherheit und der Inflation erneut gezwungen, als Krisenmanager zu agieren.

 

Wir danken unseren Kunden und Gästen ganz herzlich für ihre bisherige und hoffentlich weitere Treue und hoffen auf Verständnis für unsere Entscheidung.

 

Hintergrund: Familie Holst übernahm 2016 das Objekt zur Pacht. Nach und nach stiegen die Buchungen, bis im Dezember 2019 schließlich das Hotel gekauft und bis Ende Oktober ein 6-stelligen Betrag investiert wurde. Da wo sich vorher ein Fitnessstudio befand, entstanden völlig neu gestaltete Frühstücksräume, eine Hotelbar, Rezeption, eine Lobby und sogar ein Weindepot. Die Räumlichkeiten bieten Platz für jede Art von Feiern und Hochzeiten bis 85 Personen.

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