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Flüchtlinge kochen ukrainische Spezialitäten im SOS Kinderdorf

Für alle ukrainischen Frauen eine kleine Erinnerung an die Heimat und willkommene Abwechslung in der Fremde.


Seit Beginn des Krieges in der Ukraine hilft das SOS Kinderdorf den Menschen in Not. Nach der Organisation von Spenden und Hilfstransporten in die Ukraine wurde sofort eine Kleiderkammer und Sammelstelle für Nahrungs- und Kosmetikartikel geschaffen. Nach rund sechs Wochen Krieg in der Ukraine ist das SOS Kinderdorf mit seinen ukrainisch deutsch sprechenden Mitarbeitern eine der ersten Anlaufstellen für neu ankommenden Geflüchtete Frauen und Kinder. Täglich werden hier Behördengänge organisiert, Spielzeug und Ablenkung für die Flüchtlingskinder, warme Mahlzeiten für die Familien, Deutschunterricht sowie Kaffee und Kuchen.

 

Inzwischen betreuen die Mitarbeiterinnen Ludmilla und Olga fast zweihundert geflüchtete Ukrainerinnen. Hier macht sich vor allem die Bürokratie in Deutschland bemerkbar. Ohne Test geht es nicht zur Asylamt, um Leistungen nach dem Asylbewerbergesetz zu beantragen. Auch die Anmeldung beim Einwohnermeldeamt und Sozialamt der Stadt Bernburg ist ohne Dolmetscherin kaum möglich. Dann das nötigste für zugewiesene Wohnungen beschaffen, Möbel, Telefonkarten, Kinderarzt, Medikamente, Konto, Busfahrpläne, Anmeldung für die Schule oder Kita, jeden Tag kommen mehr Fragen dazu, und damit auch mehr Verantwortung.

 

Im SOS Kinderdorf ist von Tag zu Tag mehr los, deutsches Essen ist den ukrainischen Frauen und Kindern gänzlich unbekannt, da ist es um so toller, gemeinsam ukrainische traditionelle Gerichte zu kochen. Dank dem Engagement der Mitarbeiter und Spendern ist es so möglich, ukrainische Spezialitäten zu kochen.

 

Dazu gehören Borsch und Wareniki. Die Hauptzutat für die rote Suppe Borsch ist Rote Beete. Sehr Vitaminreich soll der Eintopf sein, der vor allem das Überleben der ländlichen Bevölkerung sicherte. Das Nationalgericht wird von Arbeitern und Bauern ebenso wie von den Politikern gegessen und stellte eine traditionelle Spezialität dar.

 

Die Füllung für Wareniki wird aus gestampften Kartoffeln mit Quark, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und dem klein gehackten Dill zubereitet. Mehl, Salz, Ei, Wasser und Öl werden zu einem Teig verarbeitet, die Teigtaschen werden mit der Kartoffelmasse gefüllt und in siedendem Salzwasser gekocht.

 

Für alle ukrainischen Frauen eine kleine Erinnerung an die Heimat und willkommene Abwechslung in der Fremde.

 


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