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Goldmedaille für Strenzfelder Lindenhonig

In der Lehrimkerei am Campus Bernburg arbeiten Studierende unterschiedlicher Fachrichtungen zusammen. Foto: Hochschule Anhalt

Gute Nachrichten für die Hochschule Anhalt: Der Strenzfelder Campushonig wurde mit der Sorte „Sommertracht mit Lindenhonig“ erneut vom Deutschen Imkerbund mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.

 

Bei Gold denkt man an Honig von Imkerinnen und Imkern mit langjähriger Erfahrung. Weit gefehlt, denn die Hochschulbienen werden von derzeit 20 Studierenden betreut, die die Entstehung des Honigs von der Blüte bis zum Frühstücksbrötchen zum ersten Mal begleiten. In der Lehrimkerei sorgen sie dafür, dass der Honig der 20 Bienenvölker reift, geschleudert, verarbeitet und abgefüllt wird. Seit 2018 wird der Campushonig jährlich beim Deutschen Imkerbund, Landesverband Sachsen-Anhalt, zur Bewertung eingereicht. Die Analyse des Honigs erfolgt durch das Länderinstitut für Bienenkunde in Hohen Neuendorf.

 

Die Leiterin der Lehrimkerei Professorin Margot Dasbach erläutert: „Im Spätsommer finden die Bienen auf dem Campus in Strenzfeld einen intakten Baumbestand an Linden, an denen sie den Lindenhonig sammeln. Die Studierenden sind gegen Ende des Sommers keine ‚Anfänger‘ mehr, sondern haben schon eine ganze Saison Erfahrung im Umgang mit den Bienen. Im Zusammenspiel ist dieser hervorragende Honig entstanden. Wir hoffen, dass wir dieses hohe Qualitätsniveau auch im Jahr 2024 halten können. Die neuen Imkereistudierenden machen gerade ihre ersten Schritte mit den Bienen. Und das machen sie gut.“

 

Die Auszeichnung zeigt, dass die Imkerstudierenden alles richtig gemacht haben. Der Honig erfüllt höchste Ansprüche. Im Honiglabor können die Studierenden verschiedene Analysen zur Honigqualität durchführen. Dazu messen sie den Wassergehalt im Honig oder die Enzymaktivität - und können mit ihren Analysen behaupten, dass ihr „Strenzfelder Campushonig“ nicht nur auf dem Frühstücksbrot gut schmeckt, sondern auch nachweislich von guter Qualität ist.

 

Praxis ist oberstes Gebot der Ökotrophologie

 

Wer sich für die Herstellung und Bewertung von Lebensmitteln interessiert und Lust auf viel Praxis hat, für den könnte der Studiengang Ökotrophologie interessant sein. An der Hochschule Anhalt können sich die Studierenden unter anderem an den summenden Bienenstöcken engagieren, mehr über die Imkerei erfahren und Strenzfelder Campushonig herstellen.

 

Zum Hochschulinformationstag am 4. Mai 2024 lädt Professorin Dasbach alle Interessierten um 10:45 Uhr und um 12:15 Uhr zu einer fünfzehnminütigen Führung zum Thema „Lehrimkerei beginnt am Bienenstock“ ein. Die Führung beginnt an der Lehrimkerei. An diesem Tag kann auch der Goldhonig erworben werden.

 

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